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米粉<ササコ>料理~虎の巻


秋田県大潟村 斉藤農園さんの自然栽培米微粉末『ササコ(米粉)』です。

ササコを使ったレシピをご紹介します。ササコは小麦アレルギーの方にもおすすめです。 簡単ですので、ぜひお試しください。


かぼちゃのササコ蒸し

所要時間:30分~

    <材 料>
  1. ○ほくほく系のかぼちゃ:200g
  2. ○自然海塩:2g(かぼちゃの重さの1%)
  3. ○ササコ:200g(かぼちゃの重さの10%)
  4. ○水:5g(かぼちゃの重さの3%以下)
    <作り方>
  1. 1、蒸す準備をします。耐熱の器を用意します。
  2. 2、かぼちゃをそぎ切り塩をします。少し置くと水分が出ますので、その水分にササコをまぶします。(水をふりかけ粉っぽさをなくします)
  3. 3、耐熱の器にかぼちゃをいれて、用意した蒸し器にセットします。
  4. 4、15分ほど蒸して竹串を刺して、火が通ったか確認します。
  5. 5、湯気が飛んだら出来上がり。
  6. 6、アツアツでも冷めても美味しいです。
 

チヂミ

春の匂いがいっぱい詰まったチヂミ

    <材 料>
  1. ○ニラなどお好みの葱っぽいもの:一束
  2. ○水:100g
  3. ○自然海塩:1g
  4. ○ササコ:50g(まとまるくらい)
  5. ○植物油:フライパンの底2/3以上
    <作り方>
  1. 1、ボールに水と塩を入れて塩水を作ります。
  2. 2、ボールの上でにらをはさみでザクザク切り入れます。
  3. 3、菜箸でニラを塩水に絡ませてから、少しずつササコをまぶして粉っぽさが無くなるまでザックリ混ぜます。
  4. 4、フライパンに油を入れたら弱火にかけます。
  5. 5、油の温まった匂いがしたら、生地を入れて、蓋を少しすかして、揚げ焼きにします。
  6. 6、生地の色が変わったら裏返しして焼きます。全体が透きとおった感じになればいただけます。
  7. 葉玉ねぎの葉や長ねぎの葉でも同じようにできます。紅梅酢や辛子酢醤油が合います。小さく焼いてお弁当にも便利です。
 

大根餅

所要時間:30分~

    <材 料>
  1. ○大根:お好みで
  2. ○自然海塩:大根の重さの1%
  3. ○ササコ:大根の重さの1/2~1/3
  4. ○植物油:フライパンの底1/2以上
  5. ○洗いゴマ:パラパラ
    <作り方>
  1. 1、大根をおろして塩をします。少し置くと水分が沢山でます。
  2. 2、その水分に少しずつササコを合わせて、最後は粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  3. 3、フライパンに洗いゴマを巻き、植物油を回し入れたら弱火にかけます。
  4. 4、ゴマの香りがシュワシュワしてきたら、生地を入れて軽くならして蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5、生地の色が変わったら、裏返して焼きます。全体が透きとおった感じになればいただけます。
  6. 辛子酢醤油が合います。蕪でも同じようにできます。
 

水無月

京都の和菓子をおうちでどうぞ

    <材 料>
  1. ○ササコ:100g
  2. ○自然海塩:1つまみ
  3. ○ササコ:大根の重さの1/2~1/3
  4. ○お好みの糖類:20g
  5. ○熱湯:350g
  6. ○レーズン等のドライフルーツ:50g
    <作り方>
  1. 1、小ボールに塩、糖、ドライフルーツを入れて熱湯を注ぎ入れ、軽くかき混ぜて冷まします。
  2. 2、冷めたらドライフルーツを引き上げます。
  3. 3、お湯を沸かして蒸し器を蒸らしておきます。
  4. 4、中ホールにササコを入れて中心にくぼみを作って、上記の湯冷まし少しずつササコと馴染ませます。丁寧に混ぜることで生地のキメを細かくします。
  5. 5、型に生地の2/3を流し入れて、7~8分蒸します。
  6. 6、よけておいたドライフルーツを敷き詰めて、残りの1/3の生地を流し入れて5分程蒸します。目安はプルプルとした生地です。
  7. 7、蓋をあけて祖熱を取ってから、軽くラップをして冷まします。
  8. 本来は小豆で作るものなので、甘納豆を利用するのもいいでしょう。糖類はお好みのものを。糖の効果で冷めても硬くなりにくいです。
    常温で食べられる分づつ作ると美味しいです。
 

りんごのクリーム

所要時間:20分~

    <材 料>
  1. ○ササコ:25~30g
  2. ○自然海塩:1つまみ
  3. ○100%りんごジュース:300g
    <作り方>
  1. 1、小鍋にササコと塩を量り入れてりんごジュースを少しずつ注ぎ入れ、よくかき混ぜてから中火にかけます。
  2. 2、鍋肌からとろみがつき、ポコポコとしてきたら火を弱めてかき混ぜながら過熱を続けます。
  3. 3、全体がポコポコして色味にツヤが出てきたら火を止めて、濡らした器に入れて冷まします。
  4. 4、ササコ25gでトロトロ、30gでプルプル。
    <食べ方>
  1. そのままスプーンでパクッと味見を。
    お好みのパンに塗って好きな時にクリームパン。
    フルーツと混ぜてココットに入れて表面をトースターで焼けばフルーツグラタンに。
    他のジュースでも試してくださいね。
 


ササコご注文ページは、 こちらから

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