商品の説明
●ベーリング海産特大トキシラズ鮭
贈り物にもおすすめ、ベーリング海産天然トキシラズ鮭(時鮭)です。2.75~3.75.kgクラスの3サイズです。
トキシラズ鮭は、産卵前の脂がのっている高級な若い鮭です。通常の魚体は小さめ、この大きさはなかなか獲れません。そのため北海道以外ではあまり知られていませんが、高級鮭として大変人気があります。
特にベーリング海は、オホーツク海とカムチャッカ半島を挟んだ極寒の海域、この海で育つトキシラズ鮭は、脂がのっていて、身がしまり味わいが良い堀合さんこだわりの鮭です。
今年のトキシラズ鮭の漁獲量は、例年の半分程度でそれも小さなサイズばかりでした。そんな中、堀合水産では長年のネットワークで、トキシラズ鮭の中でも大変貴重な大型サイズを厳選して入荷しています
堀合さんは、地元でも人気の『鮭名人』。自らえらんだ銀鮭を丹念に造り込み、素材にも妥協しない姿勢が素晴らしく、
出来上がった山漬けの味がとても評判が良いことから、当店が自信をもっておすすめします
●トキシラズ鮭を山漬けにしました。
トキシラズ鮭を山漬けにしました。山漬けとは、北海道に昔から伝わる伝統的な手法で塩蔵します、本来は漁師の保存食だったのが始まりでして、
粗塩をまぶした獲れたての鮭を山のように積み上げて加工することから、山漬けと呼ばれるようになりました。
丁寧に時間をかけて山漬けにしましたので、味にクセがなく、しょっぱい濃い味の中にうま味がある脂のりも最高の若い鮭の山漬けです。
その身は焼きあがると、脂がじゅぅ~としたたってくるほどで柔らかく程よい塩加減で召し上がれます。
ハラス(お腹)の部分は、さらに塩が効いており、塩自体が吹きだすほどです。香ばしく「しょっぱーい!」ですよ。ご飯がぐんぐん進みます。
オーダーをいただいてから手造りしております。
「山漬けはできたてがおいしい」との生産者のこだわりで、オーダーをいただいてから手造りいたします。発送までお時間がかかる場合がございますが、
あらかじめご了承ください。
塩加減調整いたします、特に【塩のキツい山漬け】をご希望の方は通信欄よりご連絡ください。
※ご希望に応じかねる場合もございます手作り品につきキャンセルできません。ご了承お願いします。
●天然トキシラズ鮭の天然天日塩使用
こちらは、ベーリング海産天然トキシラズ鮭の甘塩タイプになります。天然天日塩なので山漬けほどしょっぱくありません。
どなたにでも食べやすい鮭です。2.5kgから~貴重な特大4,75kgまでそろいました。各サイズ数量限定で入荷量もわずかです。
産卵前の若い鮭ならではプリっとした食感と脂のりの良さをお楽しみください。
味もこくなく、食べやすい鮭なので贈り物にもおすすめです。
●放射能レベル測定しました。
現在、Club大地で取り扱うすべての鮭製品の放射能レベルを随時測定しています。
○放射能レベル:ヨウ素0、セシウムは最低基準値の更におよそ20分の1です。
※最低基準値は乳幼児を対象にした値です。
安心してお召し上がりください。
産地 |
ベーリング海産 |
加工地 |
北海道置戸町堀合水産 |