鹿児島県産『三年番茶』

農薬不使用・無堆肥・無肥料
  • 鹿児島県伊佐市
  • 川上寛継(大口食養村)
鹿児島県伊佐市に自然農法で日本茶をつくる生産者、川上寛継さんの日本茶です。
鹿児島県伊佐市に自然農法で日本茶をつくる生産者、川上寛継さんの日本茶です。
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三年番茶70g

三年番茶70g

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商品の説明

鹿児島県産『三年番茶』

鹿児島県伊佐市に自然農法で日本茶をつくる生産者、川上寛継さんの日本茶です。

自然農法で、すべて手摘み。人工的なせん定はおこなわれないため、お茶の木は、畑というよりは、自然な常緑低木の茂みのようになっています。

焙煎も薪でおこない、機械に使用する潤滑用も椿油かサラダ油。炒ったお茶を広げる 稲わらも無農薬自家栽培。食品衛生にかかわることすべてに自然との配慮を徹底しています。

番茶は、1番茶~2番茶のあと、最も遅い収穫なので晩茶とも呼ばれています。2年以上収穫されていないお茶の木から 刈り取り、焙煎したあと→3年熟成→再度焙煎して作られます。なので『三年番茶』じっくり時間をかけて熟成しているので、香ばしくてほんのり甘い お茶です。

【冷たい三年番茶の作り方】

1リットルの水に30gの番茶を入れて、沸騰後とろ火で10~15分煮だしてください。

(または、保温ポットに80℃以上のお湯を入れて三年番茶を2時間つけ置きしてもOK)

冷ましてから冷蔵庫に入れて下さい。

冷たくても麦茶のようにお腹を冷やすことはほとんどありません。お子様にも安心ですね。

産地
鹿児島県伊佐市
生産者
川上寛継
自然農法
焙煎後→3年熟成→再度焙煎